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Prefeitura e Instituto Periférico lançam pedra fundamental do Museu da Cozinha Mineira

25 de novembro de 2022

A tricentenária cidade de Santa Luzia sediará o Museu da Cozinha Mineira. Foi lançada nesta sexta-feira (25), a pedra fundamental do espaço, que terá como sede o histórico casarão da Fazenda Boa Esperança. A previsão de inauguração é para o primeiro semestre de 2024 e o museu vai contribuir para a valorização da cozinha mineira como patrimônio cultural imaterial. A sua criação é resultado de uma parceria entre a Prefeitura de Santa Luzia, que cedeu e vai restaurar o edifício da Fazenda, e o Instituto Periférico, contratado por meio de chamamento público para a concepção do local.

O museu contará com exposições de longa duração, mostras de média e curta duração e outras atividades. O espaço expositivo deverá ser composto por acervo relacionado ao tema, além de apresentar recursos tecnológicos e acessíveis que incentivem a interação dos visitantes com a sede da fazenda. A expectativa é que o museu seja um lugar de encontro, que possa mostrar tudo que a nossa cozinha representa para o Estado de Minas Gerais, para o Brasil e, também, para visitantes de outros países.

O primeiro passo para o estabelecimento do museu a partir do lançamento da pedra fundamental são as obras de restauro do casarão principal, além do desenvolvimento do plano de recuperação e plano diretor para ocupação das demais áreas da Fazenda Boa Esperança. O processo de restauro já começou e inclui uma equipe de arquitetura especializada. A previsão das obras é de nove meses e já foram realizadas prospecções e desenvolvidos os projetos correspondentes para as primeiras etapas da restauração.

De acordo com a diretora-presidente do Instituto Periférico, Gabriela Santoro, o Museu chega para materializar conhecimentos e acervos referentes às tradições, modos de fazer, culturas alimentares, personas, lugares e festas que compõem a diversidade e complexidade da cozinha mineira.

A secretária de Cultura e Turismo, Joana Coelho, destaca a relevância do município ter sido escolhido para sediar o museu, em uma articulação entre Prefeitura, o Instituto Estadual de Patrimônio Histórico e Artístico (Iepha-MG) e o Governo de Minas Gerais. “Lançar essa pedra fundamental é o primeiro passo da realização de um sonho. Transformar essa fazenda, que é muito importante para a memória afetiva do cidadão luziense, em realidade de utilização é mais um passo do trabalho para tornar Santa Luzia uma referência de cultura e turismo na região metropolitana de Belo Horizonte”.

Estiveram presentes no evento o prefeito Pastor Sérgio, o Secretário de Estado de Cultura e Turismo, Leônidas Oliveira, o presidente da Fecomércio, Nadim Donato, vereadores municipais, representantes da sociedade civil luziense e moradores da cidade. “Agradeço a todos que estão envolvidos com esse projeto, que irá enriquecer ainda mais a história do nosso município”, disse o prefeito Pastor Sérgio.

“Estou muito feliz de ver esse museu sendo instalado em nossa cidade. Agora eu me sinto reconhecida”, disse Brasa Alves, quituteira famosa pelo preparo do tradicional bolinho de feijão.