Dando continuidade aos trabalhos desenvolvidos pela Secretaria Municipal de Saúde, por meio da Vigilância Sanitária, agentes da pasta recolheram na manhã desta segunda-feira (21), produtos de hortifrúti no município, como parte das ações do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos – PARA. Foram recolhidos maracujás, laranjas e brócolis. Os itens serão enviados para análises laboratoriais para identificação do quantitativo de agrotóxicos utilizados, visando sempre pela qualidade dos alimentos que chegam à mesa da população.
As ações do programa estão sendo realizadas na cidade desde o mês de setembro e vão até o dia 12 de dezembro, e tem como finalidade garantir a melhoria da qualidade dos gêneros alimentícios consumidos in natura em relação aos resíduos de agrotóxicos utilizados em todo o país, apoiando a segurança alimentar. As análises englobam as categorias das frutas, legumes e verduras.
Neste período fiscais da Vigilância Sanitária de Santa Luzia percorrem diversos comércios da cidade onde são recolhidos diversos produtos, bem como amendoim, batata, brócolis, café, laranja, feijão, mandioca, maracujá, morango, pimentão, quiabo, repolho e trigo. Todos os alimentos recolhidos passam por rigorosas análises e os resultados são disponibilizados aos produtores, bem com orientações de melhorias, caso necessário.
Os trabalhos no município são possíveis devido Santa Luzia ser um dos sete municípios mineiros que participam do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos, coordenado pela ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Os dados do Programa junto aos estados e municípios serão utilizados por sistema global de monitoramento e avaliação da exposição de contaminantes em alimentos pela OMS – Organização Mundial de Saúde.